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Se me habia ocurrido que podiamos cargar sesiones interesantes para utilizarlo de archivo, por si tenemos que dar sesiones de gimnasia, pilates, aerobic etc etc

Gracias chic@s!

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martes, 5 de abril de 2011

Calidad Tema 1

TEMA 1

1.1 Evolución de la calidad

1.1.1 Desarrollo histórico de la calidad
El ser humano ha buscado superarse a lo largo de su historia.

El hombre primitivo era usufacturero (empresario y cliente a la vez) realizaba el ciclo completo: diseñar, producir, inspeccionar y consumir.

Las primeras comunidades estables se dividían en:
-Productores (diseñan y producen)
-Usuarios (consumen)
-Comerciantes (hacen de intermediario)
-Inspectores (verifican)
Aparecen especificaciones para procesos y productos.

En la revolución industrial aparecen:
-Planificaciones (elaboran normas)
-Trabajadores (ejecutan y cumplen lo anterior)
-Inspectores (controlan el trabajo)

1.1.2 Fases de la gestión de la calidad

1ra fase Control de la calidad
-Finalidad: conseguir la conformidad con las especificaciones
-Visión de la calidad: Problema que se ha de resolver
-Métodos: Inspecciones y mediciones de productos acabados
-Responsables: El departamento de control de la calidad
-Énfasis de la calidad: En el producto y en la producción
-Orientación: La calidad ha de comprobarse.
-Época: Hacia 1920

2da fase Aseguramiento de la calidad
-Finalidad: satisfacer las necesidades de los clientes
-Visión de la calidad: Problema que se ha de resolver actuando activamente sobre el
-Métodos: Sistemas de calida y control de los procesos.
-Responsables: Todos los departamentos
-Énfasis de la calidad: Todas las áreas
-Orientación: La calidad ha de conseguirse
-Época: Hacia 1950

3ra fase Gestión de la calidad Total
-Finalidad: satisfacer las necesidades de todas las personas relacionadas con la organización y de la sociedad en general
-Visión de la calidad: Posibilidad de disponer de mayor capacidad competitiva
-Métodos: Fijar objetivos claros y movilizar a toda la organización
-Responsables: La totalidad de los componentes de la organización, destacando la dirección
-Énfasis de la calidad: En el cliente interno y externo
-Orientación: La calidad debe gestionarse
-Época: Hacia 1970

1.1.3 Evolución del concepto de calidad

-Calidad técnica: La utilización de indicadores como el porcentaje de productos defectuosos es el método utilizado para medir dicha calidad.
Esta calidad era controlada mediante inspectores a todo lo largo del proceso productivo.

-Aseguramiento de la calidad: Sirve para garantizar la calidad de los productos con anterioridad y a lo largo del proceso de fabricación.

-Gestión de la calidad total: Incluye todos los aspectos y actividades que deben ser tenidos en cuenta para gestionar cualquier organización.
Entre los aspectos que incluye destacaremos la gestión estratégica, la gestión de la tecnología o la gestión de personas.
Este concepto implica la aplicación en la empresa de un modo generalizado y riguroso de una serie de prácticas y principios.

1.1.4 Personas que han desarrollado aspectos y teorías relacionadas con la calidad

-Edwards Deming: Aplico el ciclo de mejora continua PDC, por lo que recibe el nombre de rueda de Deming. Redacto un catalogo de 14 puntos sobre como dirigir una organización.

-Kaoru Ishikawa: Creador de los círculos de calidad para mejorar le calidad de los procesos. Es el inventor del diagrama causa-efecto y uno de los máximos impulsores de las herramientas de mejora de la calidad.

-Hiriyuki Hirano: Difundió el Poka Yoke, con este método pretende garantizar la fiabilidad contra fallo del diseño, fabricación de productos y equipos.



1.2 Conceptos básicos de la calidad

1.2.1 Los 14 puntos de Deming

1-Crear la constancia hacia la mejora de los productos y servicios.

2-Adaptar la organización a la nueva filosofía

3-Eliminar la necesidad de la inspección masiva de productos

4-Regirse más por criterios de calidad que de precio, eliminar el despilfarro.

5-Mejorar constantemente los procesos de producción y de servicios.

6-Formar y entrenar a las personas de la organización

7-Instaurar el liderazgo de la gerencia y de los responsables de tareas o procesos.

8-Acabar con el miedo, para que las personas se sientan seguras y aporten toda su capacidad.

9-Romper las barreras entre los departamentos y fomentar el trabajo en equipo

10-Eliminar los eslóganes para los empleados

11-Eliminar los estándares de trabajo, incentivos y trabajo a destajo

12-Eliminar las barreras que privan a las personas de sentirse orgullosas de su trabajo

13-Instituir programas de educación y estimular a las personas para su mejora personal

14-Hacer todo lo posible para que, entre todos, se pueda realizar esta transformación.

Reacción en cadena de Deming

-Mejora de la calidad
-Reducción de costes
-Aumenta la productividad
-Aumenta la cuota de mercado (más calidad a precios mas competitivos)
-Aumentan beneficios y se asegura la supervivencia de la empresa
-Se crean nuevos puestos de trabajo

1.2.2.1 Definición de mejora continúa de la calidad
La norma UNE-EN ISO 9000 define la mejora de la calidad, como: acciones que se toman en una organización, para aumentar la eficacia y el rendimiento de las actividades y los procesos con el fin de aportar ventajas añadidas tanto a la organización como a los clientes.

1.2.2.2 Ciclo de mejora continúa de Deming
Plan. (Planificar): Planificar lo que se desea conseguir y como lograrlo, decidiendo los objetivos y estableciendo los métodos más adecuados

Do. (Realizar): Poner en marcha la planificación

Check (Analizar): Medir los resultados de la fase D y compararlos con los objetivos planificados en la fase P, identificando las desviaciones, los errores y las causas que los han originado.

Act. (Actuar): Establecer las acciones que resuelvan las desviaciones detectadas, a partir de los cuales se efectuara de nuevo la siguiente planificación.

1.2.2.3 Kaizen y mejora continúa

Kaizen significa: mejora gradual y continua.
Definición: Es la estrategia basada en  el principio de que cualquier método de trabajo de cualquier área puede ser mejorado y persigue la plena satisfacción de los clientes mediante la oferta de los mejores productos y servicios en los plazos previstos y al menor costo.
Para ello señalamos los siguientes pilares:
-Mejora continua de la calidad
-Satisfacción de las necesidades de los clientes
-Planificación de la producción
El Kaizen propone realizar:
-Sencillas mejoras, rápidas de establecer
-No demasiado caras
-Que estas mejoras afecten y se realicen en todas las actividades de la organización.

1.2.2.4 Beneficios que aporta a la organización el kaizen y la mejora continua.
-Aumentar la productividad sin grandes inversiones.
-Respuesta de la organización a los cambios de la demanda del mercado.
-Reducción de los costes de producción
-Posibilita responder a la competencia en el mínimo tiempo
-Mantener al personal en permanente estado de motivación y participación.

1.2.3 Despilfarro Definición:
Todo aquello que no añade valor a los productos o servicios y que no es valorado por los clientes y la sociedad.

1.2.3.1 Como evitar el despilfarro
-Con políticas dedicadas a la disminución y eliminación del despilfarro conducen a la supervivencia de las empresas y organizaciones.
-Haciendo bien lo que se necesita, cuando se necesita y en la cantidad necesaria.

1.2.3.2 Tipos de despilfarros (8)

1-Por sobreproducción: se produce cuando se fabrican más productos de los que demanda el mercado.
Solución: fabricar solamente lo que se necesita.

2-Por el movimiento de los materiales: movimiento o transporte innecesario de materiales.
Solución: mejorar o cambiar el diseño de los circuitos, los métodos de transporte…

3-Por el movimiento de las personas: Todos los movimientos de las personas que no añaden valor al producto o servicio.
Solución: reducir los movimientos

4-Por productos o servicios defectuosos: Problemas con los clientes, por incumplimiento, reclamaciones sobre el servicio prestado, devoluciones de productos, pagos de garantías.
Solución: Establecer un sistema que impida o dificulte la realización de fallos.

5-Por los propios procesos: Operaciones o actividades innecesarias, maquinas en mal estado…
Solución: intentar realizar las operaciones y los procesos de otro modo.

6-Por los tiempos de espera: Debido a la falta o a la espera de material, a maquinas averiadas o en reparación.
Solución: es necesario encontrar la causa real que origina los tiempos de espera y eliminarla.

7-Por los almacenes y existencias: Son uno de los peores casos de despilfarro, pone frenos a la mejora. Origina grandes costos.
Solución: Hacer una buena gestión de almacén.

8-Por el factor humano: Consiste en no aprovechar adecuadamente las capacidades de todas las personas de la organización
Solución: Motivar a las personas.

1.2.4.1 Modelo 5S

1.2.4.2 Concepto de las 5S
Consiste en poner en marcha de forma ordenada y sucesiva, las cinco fases, correspondientes a cada una de las cinco palabras japonesas que comienzan por S.

Fases

1-Seiri (separar innecesarios): Eliminar todo lo innecesario inmediatamente.

2-Seiton (safari): Identificar lo que es necesario y colocarlo en su correcta localización, “un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar” “un nombre para cada cosa y cada cosa con un solo nombre”.

3-Seiso (suprimir suciedad): mantener limpio el puesto de trabajo, y en perfecto estado los equipos, maquinas herramientas.

4-Seiketsu (señalizar anomalías): establecer normas de trabajo visibles, que permitan distinguir la situación correcta de una incorrecta.

5-Shitsuke (seguir mejorando): esforzarse por el mantenimiento y la mejora constante de las normas establecidas.

1.2.4.3 Logros obtenidos con la implantación de las 5 S.

1-Un aumento considerable de la productividad

2-Mejorar las condiciones del lugar de trabajo

3-Lograr la plena confianza de los clientes

1.2.4.4 Consideraciones para su puesta en marcha

-Establecer un plan de puesta en marcha del programa.

-Las 5S han de ser practicadas por todo el personal.

-Debe ser un proceso de formación y comprensión no de imposición.

-No se debe iniciar el programa hasta que todos los empleados entiendan la necesidad de las 5S.

1.3 La calidad en la actualidad
Existen 2 sistemas diferentes:
1-Sistemas de gestión de la calidad.
2-Gestión de la calidad total

1.3.1 Gestión de la calidad

Definición de gestión de la calidad: conjunto de actividades de la dirección que determina la política de la calidad, los objetivos, las responsabilidades, y se implanta por la planificación de la calidad, el control y el aseguramiento de la calidad, y la mejora de la calidad.

Definición de aseguramiento de la calidad: conjunto de acciones planificadas y sistemáticas para proporcionar la confianza de que un producto va a satisfacer los requisitos de la calidad.

Se aplica: a todas las organizaciones, personas y servicios.

Referencias: Las normas ISO 9000, ISO 9001, ISO 9004 e ISO 10011.

Reconocimientos: Mediante certificados emitidos por una de las entidades debidamente acreditadas para realizarlos.

1.3.2 Gestión de calidad total

Definición de gestión de calidad total: estrategia de gestión que busca la satisfacción de los clientes, empleados, accionistas y sociedad general.

Se aplica en:
-Todos los aspectos y actividades a tener en cuenta para gestionar una organización.
-El aseguramiento de la calidad.
-La gestión estratégica, la gestión de tecnología o la gestión de las personas.

Referencias: EFOM

Reconocimiento: European Prize concede la EFQM. Q de plata y Q de oro